Главная » Интересная информация » Печенье - кулинарное изделие из муки

Печенье - кулинарное изделие из муки

У каждого без исключения человека обязательно найдется любимый рецепт или вид печенья.  Кого-то это лакомство моментально переносит в приятные детские воспоминания, а кому-то напоминает о совершенных путешествиях… Что же для счастья более нужно отъявленной сладкоежке – купить печенье и предаться сладкому забвению.

История появления печенья

История появления печенья насчитывает уже более десяти тысяч лет. В рационе человека печенье заняло свое место примерно одновременно с хлебными изделиями, а произошло это приблизительно десять тысяч лет назад. Конечно же, сначала печенье отнюдь не было похожим на наше современное лакомство – сладкое, многослойное, рассыпчатое.  Все потому что сахар был изобретен намного позже, чем человечество начало использовать пшеничную и рисовую муку. Сейчас, безусловно, сахар является неотъемлемой частью любого кондитерского изделия, но в древние времена, народам не было известно ни про сахар, ни про какао-бобы.

Само  название, «печенье», появилось далеко не сразу. Термин появился в голландской речи от слова «koekje», которое означало «малый», «пирожок».  Но тем не менее, появление общего обозначающего термина, не помешало разным странам называть печенье по-разному – в Англии и Австралии печенье называют «бисквитом», Испанское печенье обладает названием «галеты», в Германии печенье изготовляется исключительно на Рождественские праздники, потому и название оно имеет исключительно соответствующее этому событию. В солнечной Италии печенье имеет различные виды, в связи с этим, названия оно имеет также отличающиеся – бискотти, Амаретти, и другие.

Кулинарные историки утверждают, что печенье появилось достаточно рано, однако записи о  нем появились только тогда, когда в быту стали использоваться кулинарные книги. Одна из таких старых кулинарных книг гласит о том, что печенье – это тесто для всевозможных пирожных, которое в маленьких частях помещалось на противень,  дабы проверить температуру печи.

Более современный вид печенье начало приобретать в VII веке нашей эры, и первым государством, которое стало на кондитерскую стезю -  был Иран (ранее Персия).  Уже тогда восточные кондитеры начали производить сахарное печенье, как раз после того, как в низинах Бенгала был найден способ добычи сахара. По мнению историков, затем сахар был завезен в Персию, а впоследствии, после вторжения мусульман в Испанию, стремительно развиваться начала торговля душистыми специями, экзотическими пищевыми ингредиентами, а затем рецептами приготовления разнообразных яств, которые позднее стали известны в Европе.

Именно торговля, войны, путешествия поспособствовали кулинарному обмену между Востоком и Западом, например, европейцы для приготовления изделий из теста использовали исключительно пшеничную муку, ну а восточные обитатели для таких целей выбирали рисовую муку. Миграции человеческих масс поспособствовали тому, что стороны света не только обменялись кулинарным опытом своих лучших мастеров, но и стали использовать в качестве основы для изготовления другие виды муки – овсяную и кукурузную, что значительно расширило границы фантазии в изобретении кулинарных рецептов печенья, которые в будущем передались многим поколениям.

 

^ Наверх
Оформление заказа





Заказать звонок