Главная » Интересная информация » Осетинские пироги - вкуснее не бывает

Осетинские пироги - вкуснее не бывает

Осетинские пирогиКак правило, традиционные осетинские пироги пекут с различными начинками, как говорится на вкус и цвет товарищей нет, поэтому и выбора начинок очень велик. По обычаям Осетии пироги пекутся по три или по нечетному количеству, а на похороны и поминки пекут четное количество пирогов.

Осетины всегда изготавливали вкусный сыр, и поэтому практически во всех осетинских пирогах в начинке используют сыр собственного изготовления. Вот даже приведу небольшой список начинок, которые они используют:

  • Уалибах, хабизджин , чъири - пироги с сыром;
  • Давонджин — пироги с сыром и с измельчённой тыквой;
  • Кабустаджин — пироги с сыром и с измельчённой капустой;
  • Цахараджын — пироги сыром и с измельченными листьями свеклы;
  • Картофджын — пироги с сыром и с картошкой;
  • и другие.

Прошлым летом в свой отпуск я ездил к друзьям в Осетию, и как Вы думаете, чем меня угостили первым делом?! Конечно пирогом с измельченной капустой свеклы и сыром. На следующий вечер, на ужин мы ели еще один вкусный пирог, и на мое удивления, когда я узнал из чего он, а он был из ботвы свеклы, ведь мы обычно такое выбрасываем.

В конце своего отпуска я взял у матери своего друга рецепт осетинского пирога, чтобы попробовать сделать самому дома.

Вот кстати этот рецепт:

Тесто необходимо делать негустым, мягким, самое главное положить свежие дрожжи, а лучше даже положить пачку дрожжей Саф-момент, хотя правильно было положить свежие дрожжи, как и делают осетинки.

1 — 1,5 ч.л. (или как уже сказал пачку саф — момент) сухих свежих дрожжей развести с сахаром в теплой воде 100мл. и дать подняться им.

Далее в оставшуюся воду (750мл.) ложем сахар, соль и опару, все тщательно размешиваем и всыпаем, помешивая муку. Тщательно замешиваем тесто, чтобы было без комочков, однородная масса. После как тесто замешено, обмазываем его растительным маслом, накрываем его полотенцем и даем настояться в течении двух — трех часов.

Тем временем мы начинаем готовить начинку. Я решил приготовить начинку из листьев свеклы, т. к. мне она очень понравилась. Также естественно немного я решил добавить лук, укроп, петрушку, кинзу и базилик для придания ароматного вкуса.

Заранее для пирога я купил говяжий фарш, все-таки от себя тоже добавил немного трав.

Весь секрет Осетинских пирогов в том, чтобы начинки было столько же, сколько и теста и иногда и даже больше. Как говорят в Осетии, чем тоньше тесто в пироге, тем искусней хозяйка.

Получившееся тесто делим на равные три части, получается примерно три шара по 13-15 см в диаметре. Начинки берем ровно столько же на каждый пирог. Так как я использую листья свеклы, то я использую только свежие и молодые листья, благо я живу в деревне и свекла у меня своя. Мелко режу листья, солить начинку нужно не сильно, даже можно сказать совсем чуть-чуть соли.

Раскатать каждый шар в круг примерно 20-25 см каждый и положить на него начинку. Распределить равномерно начинку по всему тесту. Аккуратно собираем края. Потом перевернуть пирог и осторожно разровнять начинку, начиная с краев.

Выложить на сковородку и перед тем как отправить печь нужно по центру сделать дырочку для воздуха.

Ставим наш пирог в заранее разогретую духовку до 200 градусов на самую нижнюю полку буквально на 5 минут. Затем переставить на верхнюю полку минут на 20 — 25, пока не подрумянится.

После выпечки обязательно смазать осетинский пирог сливочным маслом.

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!!!

Осетинские пироги

Также мне друзья подсказали, что тут можно заказать настоящие осетинские пироги.

^ Наверх
Оформление заказа





Заказать звонок