Главная » Интересная информация » Мастика для торта. Рецепты приготовления

Мастика для торта. Рецепты приготовления

Когда мы говорим о тортах, то невольно в памяти всплывают картинки ярких и привлекательных изделий, которые к тому же очень вкусные. Бисквитные и шоколадные торты, продаваемые в магазинах, украшают кружевами и цветами, сказочными героями и веселыми зверюшками, именно поэтому дети часто не могут отойти от таких вкусных прилавков. Домашний торт возможно и вкуснее, но часто ему не хватает этого праздника.

Многие хозяйки ошибочно думают, что создание украшений для торта дело долгое и утомительное, а потому и не придают ему значения. А если бы Ваш торт был еще и оформлен надлежащим образом, то доже небольшое семейное торжество или выходной стали бы настоящим праздником для всей семьи. Чаще всего для украшения домашних тортов используют кремы и марципаны, это вкусно, но для оформления такие средства не всегда подходят, поскольку с их помощью невозможно создавать многие украшения. Для изготовления фигурок масса должно быть пластичной, а для этой цели отлично подходит кондитерская мастика.

Приготовить ее можно и в домашних условиях, и совсем не обязательно заниматься этим в день приготовления праздничного торта. Она отлично хранится, а украшений из нее можно наделать и про запас, сложить в коробку и хранить до нужного момента. Ингредиенты для приготовления мастики довольно простые и абсолютно безопасны для здоровья. Различают два вида: желатиновая и молочная. Нельзя сказать какая из сахарных паст лучше, каждая из них идеально подходит для изготовления кондитерского декора, но тут есть некоторые отличия. Желатиновая мастика готовится дольше и тут нужно прочувствовать и поймать момент, когда желатин еще обладает достаточной эластичностью, но уже достаточно остыл.

Молочную сахарную пасту готовят смешивая сухое молоко с сахарной пудры и добавляя в образовавшийся порошок сгущенку до образования массы нужной консистенции. Особенность молочной пасты в том, что она имеет желтоватый оттенок, поэтому если нужно добиться чистого белого, голубого или розового цвета, то используют желатиновую мастику. Если Вам необходима сахарная паста белого цвета и легкая при вымешивании, тогда лучше всего будет купить мастик здесь: http://lavar.com.ua/mastika-marcypan/. Это Голландская мастика, которая очень легко можно раскатать и получить необходимый цвет при окраске.

Несколько несложных рецептов мастики

Приготовление желатиновой мастики Две большие столовые ложки желатина залить в стакане холодной водой на несколько часов, а когда желатин разбухнет, подогревать массу на водяной бане, пока она не растает. Ни в коем случае нельзя кипятить! Когда остынет, нужно процедить и смешать с сахарной пудрой (2-3 стакана), добавив две чайные ложки глицерина. Массу вымешивать до нужной консистенции. Чтобы ее окрасить в нужный цвет, пищевой краситель добавляют в сахарную пудру перед вымешиванием. Количество сахарной пудры зависит и от консистенции красителя, если он жидкий, то ее понадобится больше.

Приготовление молочной мастики

Нужно взять по стакану сахарной пудры и сухого молока, смешать с одной банкой сгущенки до образования пластичной массы, похожей по консистенции на мягкий пластилин. Используя какао-порошок, можно окрасить сахарную пасту в шоколадный цвет, а если нужно добиться другого оттенка, то используют пищевые красители как и в случае с мастикой из желатина.

Добавление сока лимона или лимонной кислоты поможет избавиться приторно-сладкого вкуса. Ее хранить очень удобно в холодильнике в закрытом контейнере. Влага не должна попадать в контейнер, чтобы она не утратила своих качеств и изделия получились красивыми, с хорошими формами. Изделия из влажной мастики легко деформируются. Чтобы восстановить эластичность, вынимая ее из холодильника, нужно на несколько минут отправить в микроволновку.

Работа с ней похожа на лепку из пластилина. Чтобы окрасить изделия, используют пищевые красители, их добавляют в процессе приготовления сахарной пасты или в уже готовую, если нужно немного подкорректировать цвет. Если нужно окрасить уже готовое кондитерское украшение, то пользуются кондитерскими красками. Создавая украшения для тортов и пирожных, можно проявить свою фантазию.

Для создания украшений часто используют разные формочки, зубочистки, пластиковые и роликовые ножи и другой инструментарий. Если украшение долго не застывает, не нужно подсушивать его салфеткой, ее волокна прилипнут к мастике, а это не только не красиво, но еще и не совсем приятно обнаружить в куске торта.

^ Наверх
Оформление заказа





Заказать звонок