Главная » Интересная информация » Хлеб из ржаной муки

Хлеб из ржаной муки

Хлеб из ржаной муки – залог крепкого здоровьяНа Руси хлеб из ржаной муки был наиболее любимым и почитаемым, а рецепт его приготовления был известен еще с одиннадцатого века. Примечательно, что рецепт приготовления ржаного хлеба посредством использования закваски (квасцов) тщательно оберегался и люди передавали его из поколения в поколение. Примечательным является тот факт, что в царском указе от 1626 года «О калачном и хлебном весу» говорится о двадцати шести сортах ржаного хлеба.

Рожь можно назвать истинной славянкой, поскольку родиной ее считается территория, на которой в настоящее время расположена Чехия. На протяжении длительного времени рожь выращивали в тех местах, где пшеница росла плохо или вообще не приживалась. Наверное, поэтому особенно ее ценили в северных странах с суровым климатом. Что касается России, то здесь хлеб из такого вида злаков являлся очень распространенным продуктом – белый хлеб из пшеничной муки в основном употребляли во время какого-либо праздника, а черный в будние дни.   

Поскольку зерна ржи содержат довольно мало клейковины, то хлеб из ржаной муки сильно крошится. По этой причине в настоящее время при выпечке такого хлеба в него добавляется немного пшеничной муки. Следует сказать, что в последнее время в странах Западной Европы большой популярностью пользуется выпечка, изготовленная из цельных ржаных зерен. И, по мнению диетологов, такой хлеб является более полезным, чем обычный, из ржаной и пшеничной муки.  

Зерна ржи можно также использовать и для приготовления напитков. Например, испокон веку на Руси из ржаного хлеба делали квас, а из зерен делают медицинский спирт. В Северной Америке зерна ржи используют для приготовления солода, из которого впоследствии делают джин и виски.

Популярность ржаных изделий объясняется полезными свойствами этого продукта. Отвар из отрубей можно использовать для устранения кашля (он является отхаркивающим средством и смягчает горло), если такой хлеб замочить в молоке, то ним можно лечить нарывы, а теплое тесто можно использовать в качестве припарки для лечения опухолей. Также при длительных запорах помогает ржаная выпечка.

Цвет у муки из зерновых данного вида немного темнее, чем у пшеничной, потому что наружная оболочка зерен ржи имеет зеленоватый оттенок, что и придает муке характерный цвет. Что касается пекарских качеств, то здесь также имеются отличия – изделия из ржаной муки хранятся дольше пшеничных.

^ Наверх
Оформление заказа





Заказать звонок